​В новом году зарплата медиков и соцработников НАО будет не ниже уровня 2016 года

На заседании Администрации НАО актуализировали «дорожные карты» по планомерному повышению зарплат всех категорий работников социальной сферы и здравоохранения до 2018 года.

Изменения затронули целевые показатели уровня повышения зарплаты, установленные Указами Президента РФ для социальных и медицинских работников к уровню средней заработной платы в Ненецком округе. Новые показатели согласованы в Министерстве труда и социальной защиты населения и Министерстве здравоохранения России.

Так, зарплата врачей НАО в 2017 году составит 180% от средней зарплаты по округу, среднего медперсонала – 100 %, младшего медперсонала – 80%. При этом на сегодня зарплата врачей составляет 173% от средней зарплаты по региону, среднего медперсонала - 100%, младшего - 70,5%.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, у показателей есть «запас роста». В абсолютных цифрах в 2017 году зарплаты будут, скорее всего, соответствовать номиналу 2016 года с постепенным ростом к 2018 году. При этом у младшего медперсонала зарплата должна подрасти на 10% уже в следующем году.

Что касается социальной сферы, здесь профильное ведомство предполагает рост значений и в абсолютных цифрах. Соотношение к средней зарплате по округу для соцработников в 2017 году составит 80%, в 2018 году – 100%.

Кроме целевых показателей по росту зарплаты работников социальной сферы изменения в «дорожной карте» по повышению эффективности оказания соцуслуг в Ненецком округе дополнены мероприятиями по развитию стационарозамещающей помощи, повышению охвата услугами в селах, а также вовлечению некоммерческого сектора в данную сферу.