НАО занимает второе место по экологическому капиталу

22 декабря 2016|09:46 181

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал экологический след регионов России. Согласно докладу организации совместно с экспертами Глобальной сети экологического следа, Ненецкий автономный округ обладает значительной биоемкостью (способностью экосистем восстанавливаться и обеспечивать человека необходимыми ресурсами). НАО занимает второе место рейтинга страны.

Лидером экологи признали Чукотский автономный округ, третье место - за Республикой Саха (Якутия). К тому же в этих трех субъектах человек меньше всего влияет на экосистему – имеют самый низкий экослед. Самыми скромными запасами биоемкости обладают Москва и Санкт-Петербург.

По данным фонда, доклад наглядно демонстрирует, что Россия обладает значительными запасами возобновляемых ресурсов. На сегодняшний день страна потребляет меньше ресурсов, чем способны воспроизвести ее экосистемы. В то же время экологический след России превышает среднемировые показатели и в период с 2009 по 2012 (последний год, за который имеются данные) среднедушевой экологический след в стране увеличился, что привело к сокращению ее экологических резервов.

Если бы каждый житель Земли вел такой же образ жизни, как среднестатистический россиянин, человечеству понадобилось бы 3,3 планеты, чтобы удовлетворить его потребности. В целом сегодня человечество использует ресурсы, для воспроизводства которых потребовалось бы 1,6 таких планет, как Земля.

«Запасы природного капитала неравномерно распределены по территории нашей страны. Но даже там, где биологической емкости достаточно для обеспечения потребностей человека, важно помнить, что она также должна обеспечивать существование множества видов диких животных», - говорит главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев.