Комплексный подход по работе с семьями в социально-опасном положении дает результаты

Итоги работы профильных ведомств и муниципальных комиссий по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 11 месяцев текущего года подвели на заседании соответствующей Межведомственной комиссии при Администрации НАО. Члены комиссии также обсудили план совместной работы на 2017 год.

Сотрудники комитета по семейной политике, опеки и попечительства окружного профильного департамента проводят проверки мест проживания на регулярной основе. С начала года в государственные учреждения помещены 55 юных жителей НАО, 25 детей возвращены родителям после предупреждения их о недопустимости халатного отношения к воспитанию. На сегодня семьи находятся на учете Комплексного центра социального обслуживания населения для оказания им всесторонней социальной помощи.

По данным окружных органов опеки в отделении социальной помощи семье и детям данного учреждения на учете состоит 34 семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Из них 16 семей проживают на территории Заполярного района, 18 - в Нарьян-Маре. В этих семьях воспитываются 56 несовершеннолетних.

В позитивном зачете реализации комплексного межведомственного плана индивидуальной профилактической работы в этом году с учета снято 12 семей в связи улучшением ситуации в семье. И лишь одна семья снята с учета в связи с лишением родительских прав.

В 2017 году мероприятия по профилактике социального сиротства, снижению числа безнадзорных детей станут частью единой государственной программы, разработанной в текущем году Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Отдельно члены комиссии проанализировали ситуацию по состоянию преступности несовершеннолетних в регионе и действенности мер, которые в настоящий момент принимаются для профилактики этого явления. Количество преступлений, совершенных юными жителями ненецкого Заполярья, в сравнении с прошлым годом увеличилось на 23,3%.

«В связи с ростом преступлений среди несовершеннолетних Департамент образования, культуры и спорта НАО запланировал ряд мер.Так, в числе критериев эффективности деятельно образовательных организаций введено пять составляющих, включающих анализ охвата «групп риска» образовательными программами, организацию работы пришкольных площадок, динамику уменьшения количества обучающихся, находящихся на учете и другое», - сказала в ходе заседания заместитель руководителя департамента, начальник Управления образования Лиана Храпова.

Кроме того, образовательное ведомство разрабатывает межведомственный региональный план по профилактике асоциальных явлений в образовательной среде, а окружной департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения - законопроект, регулирующий в регионе постинтернатное сопровождение. «Документ в настоящее время находится на стадии согласования», - отметила начальник Комитета семейной политики, опеки и попечительства профильного окружного ведомства Галина Гуляева.