Определен победитель конкурса эскизов памятника труженикам Печорского лесозавода

Подведены итоги открытого конкурса на лучший эскиз памятника труженикам Печорского лесозавода - конкурсная комиссия определилась с внешним видом объекта. Конкурс для сохранения памяти о крупнейшем промышленном предприятии Ненецкого округа проводился с 1 октября по 16 декабря. Комиссия была сформирована рабочей группой по установке памятника, созданной по инициативе губернатора Игоря Кошина.

Всего на конкурс поступило четыре заявки - из Архангельска, Москвы, Самары и Смоленска. Комиссия подвела итоги и выбрала проект-победитель. Им стал эскиз художника и скульптора из Смоленска - Игоря Чумакова. Жителям Нарьян-Мара он известен как автор памятника «Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов», открытого в городе в 2009 году.

Победитель набрал в два с лишним раза больше голосов относительно других эскизов. «Проект отражает историческую картину предприятия. Здесь мы видим в эскизе начальный этап производства – запускается бревно, некие механизмы, и на выходе – это экспортная доска, которой славился наш лесозавод. Представлены и образ мужчины, и женщины. Мы видим логику каждого компонента эскиза: это и полярная звезда, и лента, и пояснительные записи», - подчеркнули в комиссии.

Памятник труженикам лесозавода будет представлять собой образ временной спирали – виток истории от начала создания лесопильного завода «Товарищества «Стелла Поларе» («Полярная звезда») в 1903 году и в завершении его производственного пути в 1998 году уже под названием «Лесозавод № 51». При этом автор проекта отмечает, что образ спирали также напоминает вьюгу, снежные вихри – те тяжелейшие условия, в которых приходилось работать и создавать завод для промышленного освоения Печорского края. Вехи истории предприятия будут расположены на этой спирали.

На торцах памятника изображены мужская и женская фигуры. Мужчина олицетворяет предков, участвовавших в становлении завода, заводящего бревно в станину лесопилки. Женщина – работницу предприятия в трудные послевоенные годы вплоть до 60-х годов. Она следит за выходом бруса, основной продукцией экспорта.

Скульптурная композиция памятника будет установлена на постамент и сделана из гранита, бронзы и железобетона. Общая ее высота составит 6,8 метра. Планируется, что свой памятник лесозаводчане получат в сентябре будущего года. Местом для его установки определен сквер на улице Юбилейной в Нарьян-Маре.

Члены комиссии высказали свои рекомендации по доработке проекта. Сроком доработки определено 31 января 2017 года. С победителем конкурса заключат договор на участие в дальнейшей работе по изготовлению, доставке и установке памятника.

Распоряжением губернатора НАО 03 июня 2016 года была создана рабочая группа по вопросу установки памятника лесозаводчанам. «Летом, после встречи с ветеранами Печорского лесозавода, распорядился создать рабочую группу по установке памятника работникам некогда крупнейшего промышленного предприятия округа. Люди ждали объект от мэрии уже несколько лет. Пришло время вместе со спикером окружного Собрания Анатолием Мяндиным возглавить процесс и сдвинуть с мертвой точки», - сказал Игорь Кошин.

В состав рабочей группы вошли представители исполнительной и законодательной власти, общественности, окружного общества ветеранов и Совета ветеранов Печорского лесозавода. Возглавил рабочую группу первый вице-губернатор НАО Михаил Васильев.