​Руководство профильного департамента представило новую систему дополнительного образования

О переменах, которые назрели в системе допобразования региона, на брифинге с журналистами рассказали и. о. руководителя окружного Департамента образования, культуры и спорта Лина Гущина и помощник губернатора НАО Илья Иванкин.

«Анализ исполнения государственных заданий учреждениями выявил неравномерную загруженность педагогов и помещений. Где-то очереди желающих, а где-то - полупустые залы. Кроме того, доля административных работников и обеспечивающих специалистов в окружных учреждениях в среднем составляет более 40%. Но есть и такие, где только шестая часть специалистов, работает непосредственно с детьми, учит и развивает подрастающее поколение, - отметили представители профильного ведомства. - Вывод очевиден - система неэффективна, «пустые» расходы нуждаются в корректировке».

Для того чтобы сократить количество начальников и сохранить систему кружков и секций для детей, а главное – увеличить охват ребят бесплатными занятиями, принято решение об объединении учреждений, внедрении кластерного подхода при использовании площадей.

Так, первое единое учреждение дополнительного спортивного образования объединит в себе площадки «Норд», «Лидер» и «Старт». На второе учреждение, объединившее площадки Дворца спорта «Труд» и сельских ФОКов, будут возложены задачи по подготовке развитию профессионального спорта. «При этом округ берет на себя обязательства поддерживать талантливых спортсменов, в том числе, оплачивать расходы на соревнования и сборы», - пояснила Лина Гущина.

Кроме того, Дом детского творчества города Нарьян-Мара станет филиалом Ненецкой школы имени А.П. Пырерки, аналогичный кластер будет создан и на базе искательской школы, в которую вольется ДДТ и ДЮСШ поселка. Центр детского творчества города Нарьян-Мара войдет в состав средней школы № 3. Одним юридическим лицом станут и школы искусств в Нарьян-Маре и поселке Искателей. Изменения не затронут воспитанников учреждений и их родителей. При этом кружки и секции, а также преподаватели и место занятий останутся прежними.

В целом новая модель системы допобразования позволит создать единую методику преподавания и единое расписание, будет определена единая ценовая политика на все кружки. Самые востребованные педагоги смогут преподавать на нескольких площадках для удобства жителей.

Еще одно изменение, которое ожидает систему дополнительного образования региона – «софинансирование» услуг со стороны родителей.

«В первую очередь для того, чтобы бюджет перестал платить за «мертвые души» - за тех, кто однажды записался в секцию, но по факту не занимается в ней. Кроме того, механизм «софинансирования» занятий родителями поможет выделить наиболее востребованные занятия и развивать их, повышая качество, - пояснил Илья Иванкин. - Причем процентное соотношение средств из окружного бюджета к плате родителей составит 80% к 20%».

В абсолютных значениях родителям предстоит платить за занятия ребенка от 400 до 2 тыс. 900 рублей. Дороже всего окружным родителям обойдутся занятия в музыкальной школе. Бесплатно будут заниматься дети из малообеспеченных семей, в сельских поселениях, одаренные ребята, достигшие успехов в спорте или творчестве, учащиеся предпрофессионального класса музыкальной школы (данная образовательная услуга самая дорогая). Критерии, по которым одаренные дети будут заниматься бесплатно, установят учреждения.