Наркотическая ситуация в регионе остается стабильной

В Нарьян-Маре прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии НАО под председательством губернатора Игоря Кошина. Члены комиссии обсудили наркотическую ситуацию в округе, реабилитацию зависимых, а также проведение профилактических мероприятий.

Отдельное внимание на заседании уделили в целом наркотической ситуации в Ненецком округе. По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков окружного УМВД Евгения Солоновича, в текущем году ситуация в НАО остается стабильной, несмотря на упразднение подразделений ФСКН России и передаче всех функций по борьбе с наркопреступностью в подразделение МВД. «Правоохранительным органам региона удалось оставить на прежнем уровне прошлого года показатели оперативно-служебной деятельности», - сказал Солонович.

За прошедшие 11 месяцев зарегистрировано 50 преступлений, за аналогичный период 2015 года – 48. Выявлены такие категории преступлений, как: хранение, сбыт и склонение к употреблению наркотического средства. В настоящее время, основными видами наркотических средств, поступающих в округ, являются синтетические наркотики, так называемые, «спайсы». Также были изъяты из незаконного оборота и иные наркотические вещества, всего около 300 грамм. При этом факты наркопреступлений фиксировались в Нарьян-Маре и поселке Искателей, в отдаленных населенных пунктах они не были выявлены.

По данным окружного УМВД, изменился портрет наркозависимых. В список таких лиц вошли женщины, а также несовершеннолетние (подростки 17 лет). Губернатор отметил, что для принятия действенных профилактических мер необходим анализ образа жизни, окружения и досуга несовершеннолетних, причастных к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, необходимо активизировать работу правоохранительных органов, направленную на раскрытие каналов поступления наркотических средств в регион. Особое внимание обратить на те населенные пункты, где есть зимник.

Окружные правоохранительные органы взаимодействуют с коллегами подразделений Республики Коми и Архангельской области. Кроме того, в регионе ведется работа по профилактике таких правонарушений. К примеру, в учебных заведениях проводятся классные часы, акции, конкурсы и беседы с родителями, в окружных СМИ публикуются тематические статьи. Так, благодаря Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в выявлении наркопреступлений приняли участие и местные жители.

Работа по лечению и реабилитации больных наркоманией проводится на базе Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники Заполярного района. Наркологическая помощь оказывается врачами психиатрами-наркологами, имеющими сертификаты специалиста. После лечения больным предлагается пройти реабилитацию и ресоциализацию за пределами НАО за счет средств бюджета округа.