План убойной кампании выполнен на 50%

Оленеводческие хозяйства Ненецкого округа и оленеводы-частники направили на убой уже почти 22 тыс. голов северных оленей из запланированных 40 тыс. Таким образом, план по убойной кампании выполнен более чем на половину, заготовлено 664 тонны мяса.

По данным Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО на 12 декабря, заготовка мяса проходила в четырех сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК) региона – СПК «Харп», СПК «Заполярье», СПК «Ненецкая община «Канин» и СПК «Ижемский оленевод и Ко». Убойную кампанию уже завершили оленеводы СПК «Красный октябрь», СПК «Путь Ильича», СПК «коопхоз «Ерв» и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания».

На 74% выполнили свои планы оленеводы-частники из Хорей-Вера и Харуты. Они заготовили 81 тонну мяса, направив на убой 2 тыс. 600 голов оленей. Оленеводы-частники из Пеши и Омы выполнили планы на 25%, заготовив 5 тонн мяса. Остальные частники, в том числе семейно-родовые общины, приступят к процессу в ближайшее время.

Всего в этом сезоне планируется заготовить 1 тыс. 259 тонн оленины в убойном весе. В прошлый сезон оленеводы Ненецкого округа поставили 1 тыс. 264 тонны.