Лыжник из НАО завоевал «золото» и «серебро» на Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре

В Сыктывкаре (Республика Коми) 8-11 декабря проходили Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юношей и девушек 17-18 лет. Они являются отборочными к XIII Европейскому юношескому Олимпийскому зимнему Фестивалю, который пройдет в Турции с 11 по 18 февраля 2017 года.

Воспитанник Детско-юношеского центра «Лидер» Александр Терентьев, выступающий на соревнованиях за Архангельскую область и Ненецкий округ, завоевал «золото» в гонке на 7,5 км классическим стилем. Его результат - 19 минут 34.8 секунды. В спринте свободным стилем на 1,4 км в квалификации юный спортсмен показал лучший результат. Однако в финале уступил лыжнику из Коми Андрею Некрасову и стал серебряным призером.

По итогам трех стартов Александр Терентьев прошел отбор и выступит на Европейском юношеском Олимпийском Фестивале.

«Успехи наших ребят заставляют нас менять систему спортивной подготовки. Несколько лет, пока полномочия находились в Архангельске, юридически спорта в округе не существовало - была сеть учреждений дополнительного образования, ориентированная на массовость, а не результат. С 2017 года все изменится. У нас появится единое учреждение, основная задача которого - искать способных детей и растить из них успешных спортсменов. Здесь главной задачей тренера будет повышение уровня воспитанников, а не их количество», - говорит губернатор НАО Игорь Кошин.

Единая система спортивной подготовки позволит поддерживать талантливых ребят на регулярной основе и давать им путевку в мир большого спорта.