Сибирская язва в первых пробах почвы не обнаружена

09 декабря 2016|17:54 126

Сотрудники окружной станции по борьбе с болезнями животных провели лабораторные исследования первой партии проб, отобранной в районе реки Хыльчую, на возможную опасность сибирской язвы. Возбудитель заболевания не обнаружен. По поручению властей НАО обследование мест падежа оленей проводится в регионе впервые за многие десятилетия.

Всего с целью ретроспективной оценки эпизоотической опасности (безопасности) почвенных очагов, возникших в период сибирской язвы, для изучения отобрали 50 проб с четырех территорий региона. Обследовали районы реки Хыльчую, Вашуткинских озер и реки Сарутаю, также большую территорию от горы Черный Из к юго-востоку вдоль реки Сопчаю, вокруг горы Сопчамыльк и далее в северном направлении.

Как пояснил начальник Государственной инспекции по ветеринарии НАО Александр Антонов, пока исследовали только первую партию отобранных почв. На изучение остальных потребуется еще несколько месяцев. «В следующем году, когда сойдет снег, будем отбирать пробы на других территориях ненецкой тундры, - сказал Антонов. – В целом, эти исследования новые. Специально для более масштабного изучения мы закупили новое оборудование. Оно ускорит процесс и будет использоваться исключительно для исследования на сибирскую язву».

Информация о падежных местах на территории ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий и отмечалась на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1938 году в восточной части НАО, однако жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия. Тем не менее, риски его возникновения минимальны - поголовье северных оленей в этих районах прививается ежегодно.

Кроме того, в этом году вакцинации подвергли и поголовье семейно-родовой общины «Ямб-То» и оленеводов-единоличников. Они выпасают свои частные стада на северо-востоке региона, в том числе на границе с соседним Ямало-Ненецким автономным округом, где летом произошла вспышка этого заболевания. Количество привитых против сибирской язвы оленей, таким образом, увеличилось на 30 тыс. голов до 130 тыс.