В регионе начинается строительство зимников

Постановление, разрешающее движение механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории Ненецкого округа, сегодня официально опубликовано. Таким образом, строители могут приступать к обустройству зимников.

Помимо временной трассы Нарьян-Мар - Усинск на территории региона ежегодно функционируют два зимника - до поселков Харута и Хорей-Вер, общей протяженностью 28 и 15 км соответственно.

Зимник из окружной столицы в Республику Коми в этом году вновь будет проложен вдоль строящейся дороги Нарьян-Мар - Усинск. Общая протяженность временной дороги в сезон 2016-2017 года составит почти 86 км. В 2017-2019 годы, с учетом ввода участка строящейся автодороги Нарьян-Мар - Усинск, она сократится до 72 км.

Открытый конкурс по строительству и содержанию этого зимника выиграло окружное предприятие «Нарьян-Мардорремстрой». Технический надзор за строительством и содержанием будет осуществлять «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Ненецкого автономного округа».

По данным подрядной организации, спецтехника подготовлена к работе. При благоприятных метеорологических условиях (морозной погоде) к концу декабря зимник откроют для проезда автотранспортных средств. Планируется, что ледовая автодорога будет функционировать около 120 дней.

О состоянии зимника можно будет узнать непосредственно перед выездом. Информационное табло установят в районе базы АБЗ ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» и в районе поста ГИБДД на участке поселок Харьягинский - граница округа.

В этом сезоне на зимнике будут организованы три дорожно-ремонтных пункта (ДРП), в которых водители, попавшие в чрезвычайную ситуацию, смогут отдохнуть и дождаться помощи. В прошлом сезоне работал только один такой пункт.