Определены компании-пользователи двух участков углеводородного сырья Тимано-Печоры в НАО

ООО «Компания Полярное Сияние» и ОАО «Сургутнефтегаз» стали победителями аукционов на право пользования недрами Западно-Колвинского и Северо-Лигинского участков в Ненецком автономном округе. Компании предложили наибольший размер разового платежа. Аукционы проводил Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра).

«Аукционы состоялись на прошлой неделе. Уже работающие на территории округа недропользователи – «Компания Полярное Сияние» и «Сургутнефтегаз» выиграли аукционы на Западно-Колвинский и Северо-Лигинский участки. По первому участку в федеральный бюджет оплачено 18 млн рублей, по второму – 141 млн рублей», - сообщил на расширенной планерке при губернаторе НАО руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса округа Олег Белак.

По данным профильного департамента, на Западно-Колвинский участок помимо «Компании Полярное Сияние» претендовало ООО «Управляющая компания Инфраструктура и Производство». В аукционе на Северо-Лигинский участок с «Сургутнефтегазом» конкурировало ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара».

Победителям аукционов будут выданы лицензии на право пользования недрами на соответствующих участках с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет. В том числе 7 лет эксплуатации участка отводится на этап геологического изучения.

Западно-Колвинский участок недр расположен в 230 км к юго-востоку от Нарьян-Мара и занимает площадь 1806,2 кв. км. При этом западная граница участка находится в 30 км к востоку от Ардалинского месторождения, разрабатываемого «Компаниией Полярное Сияние». На основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья головного института Федерального агентства по недропользованию РФ (ВНИГНИ) суммарный объем нефти различных категорий на разыгрываемом участке оценен в 24,5 млн тонн.

Северо-Лигинский участок недр находится в 250 км к северо-востоку от Нарьян-Мара и занимает площадь 714,0 кв. км. На нем расположены пять подготовленных к бурению локальных структур. По данным ВНИГНИ, ресурсы нефти различной степени изученности на лицензионном участке оценены в 12,5 млн тонн.