Ветеринары округа приступили к исследованию проб почвы со старых очагов сибирской язвы

30 ноября 2016|07:00 95

Сотрудники окружной станции по борьбе с болезнями животных начали лабораторные исследования отборов проб почвы со старых очагов сибирской язвы в ненецкой тундре. Ветеринары дадут ретроспективную оценку эпизоотической опасности на территории округа. По поручению властей НАО обследование мест падежа оленей проводится в регионе впервые за многие десятилетия.

Изучение почвы ведется методом бактериологической диагностики. Для этого ранее заведующая отделом лабораторной диагностики ветстанции Марина Ивкина прошла специальную подготовку на курсах повышения квалификации в научно-образовательном центре города Покров. По ее словам, в настоящее время в лаборатории имеется все необходимое оборудование, питательные среды, реактивы, диагностикумы, расходные материала и средства индивидуальной защиты для исследований.

Отбор проб почвы с падежных мест сотрудники станции проводили попутно с плановой сезонной вакцинацией северных оленей. До начала работ в лаборатории они хранились в морозильной камере изолированного помещения.

«Всего для изучения было отобрано 50 проб с четырех территорий региона: с районов реки Хыльчую, Вашуткинских озер и реки Сарутаю, также обследовали большую территорию от горы Черный Из к юго-востоку вдоль реки Сопчаю, вокруг горы Сопчамыльк и далее в северном направлении», - пояснили в ветстанции.

Информация о падежных местах на территории ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий и отмечалась на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1938 году в восточной части НАО, однако жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия. Тем не менее, риски его возникновения минимальны - поголовье северных оленей в этих районах прививается ежегодно.

Кроме того, в этом году вакцинации подвергли и поголовье семейно-родовой общины «Ямб-То» и оленеводов-единоличников. Они выпасают свои частные стада на северо-востоке региона, в том числе на границе с соседним Ямало-Ненецким автономным округом, где летом произошла вспышка этого заболевания. Количество привитых против сибирской язвы оленей, таким образом, увеличилось на 30 тыс. голов до 130 тыс.