Игорь Кошин: «Общественные советы при органах власти не должны быть «декоративными» органами»

Губернатор НАО провел очередную встречу с членами региональной Общественной палаты. Речь шла о необходимости усиления контроля за деятельностью органов власти со стороны Общественных советов. Как показал анализ создания этих органов на территории Ненецкого автономного округа, при всех органах власти регионального масштаба они созданы. В то же время на уровне муниципалитетов эта работа ведется крайне слабо.

Как сообщила председатель Общественной палаты НАО Екатерина Бурдикова, на сегодняшний день из 21 муниципального образования Общественные советы созданы лишь в 6. Наиболее активно действующими из числа органов общественного контроля, работающих на селе, является Общественный совет при Администрации МО «Пёшский сельсовет». Глава отдаленного от окружного центра муниципалитета Галина Смирнова в режиме видеоконференцсвязи рассказала об опыте совместной с Общественным советом работе.

- Создание Общественных советов – это задача, которую перед нами ставит глава государства. Эти положения отражены как в указе Президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», так и в прошлогоднем послании Президента РФ. Я прошу глав муниципальных образований максимально активизировать работу в данном направлении, - обратился к собравшимся глава региона.

Кроме того, обращаясь к руководителям муниципалитетов, в которых такие органы уже созданы, Игорь Кошин добавил, что роль Общественных советов на селе должна носить не «декоративный», а практический характер:

- Главная задача советов – это общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления, обеспечение взаимосвязи между населением и властью и корректировка деятельности последних с учетом интересов жителей региона.

Губернатор рекомендовал главам активизировать работу по созданию Общественных советов, а также обратился к председателю Общественной палаты НАО провести повторный мониторинг этого направления деятельности органов местного самоуправления и представить его результаты в срок до 20 декабря.