В многофункциональных центрах округа увеличат количество оказываемых муниципальных услуг

Всего по принципу «одного окна» в регионе оказывается 180 видов услуг, из них 25 – муниципальных. С начала 2017 года их количество увеличится на 11. Введенные услуги упростят процедуру получения мер социальной поддержки жителями округа.

Через многофункциональные центры (МФЦ) можно будет согласовать перепланировку жилых помещений, получить разрешение на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства и ввод их в эксплуатацию. Среди социально ориентированных услуг - признание граждан малоимущими, постановка их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых на условиях социального найма. Многодетные семьи смогут обратиться за услугой по выделению бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Развитие сети МФЦ – одна из задач, поставленных в «майских» Указах Президента Владимира Путина. В Ненецком автономном округе первый офис МФЦ был открыт в Нарьян-Маре в конце 2013 года. В течение двух последующих двух лет заработали еще 19 офисов во всех муниципальных образованиях округа. Мероприятия по созданию сети региональных МФЦ завершены в полном объеме. Доля граждан, имеющих доступ к получению услуг по принципу «одного окна», по месту пребывания, в том числе в МФЦ, составляет 100%.

Всего в прошлом году центрами было оказано 24,8 тыс. услуг, из них федеральных - 15,4 тыс., региональных - 9,2 тыс., муниципальных – 54. За десять месяцев 2016 года общее число оказанных услуг уже преодолело рубеж в 30 тыс.