​Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов поддержал инициативу губернатора НАО Игоря Кошина о сокращении зарплат госслужащих на 20%

По мнению члена СФ ФС РФ от НАО Вадима Тюльпанова, региональные чиновники должны следовать примеру федеральных, и в случае необходимости снижать расходы на содержание госаппарата. Вадим Тюльпанов напомнил, что к этим мерам уже прибегли и Государственная Дума РФ, и Совет Федерации, и другие федеральные орган государственной власти.

- Сначала были урезаны представительские и командировочные расходы ведомств, затем пришлось коснуться и непосредственно денежного содержания чиновников и парламентариев, -- говорит Вадим Тюльпанов. – Удалось сэкономить значительные суммы, которые были перенаправлены на социальные нужды. Тем более подобные меры применимы в НАО. Ведь что такое Крайний Север? Это разбросанные друг от друга на сотни километров малонаселенные пункты, которые имеют между собой только воздушное сообщение. Поэтому специфические расходы региона во многом связаны с тратами на электроэнергию, себестоимость которой составляет от 30 до 60 рублей за киловатт по населенным пунктам традиционного хозяйствования ненцев-оленеводов. Из-за сложной экономической ситуации, которая возникла в нефтяном регионе вследствие внешней нестабильности на сырьевом рынке, необходимо прибегать к экстренным мерам. У округа два пути выхода из положения – федеральные трансферты и сокращение собственных издержек. Поэтому решение о сокращении зарплат госслужащих непопулярное, но необходимое. Также считаю, что федеральные ведомства, в частности, Министерство финансов РФ, должны при распределении федеральных трансфертов использовать особый подход в отношении таких субъектов, как НАО. Федеральный бюджет получает с территории округа ежегодно 50-70 миллиардов рублей в виде налогов. Сегодня пришло время протянуть руку помощи, -- подчеркнул Вадим Тюльпанов.

Напомним, накануне на внеочередном заседании Администрации НАО Игорь Кошин объявил о сокращении зарплат окружных госслужащих и лиц, замещающих госдолжности, на 20%. Глава региона сообщил, что из-за снижения нефтяных доходов дефицит окружного бюджета составляет 41%. В прошлом году, когда упала цена на нефть и округ не получил трети запланированных средств, Администрация НАО провела первую оптимизацию -- на 10% были снижены зарплаты чиновников, госаппарат региона сокращен на 115 человек. В текущем году доходы округа из-за внешнего снижения цен на нефть сократились до миллиарда рублей (вместо шести – семи миллиардов), поэтому, по мнению губернатора, пришло время «сложных, болезненных решений».

Сэкономленные на чиновниках 200 миллионов рублей пойдут на выплату доплаты к пенсии, которая находится под угрозой из-за неравномерного поступления сократившихся в разы доходов. Законопроекты, сокращающие денежное содержание государственных гражданских служащих, направлены на рассмотрение в Собрание депутатов НАО.