​Почти все выпускники НАО 2016 года продолжат учиться в вузах и сузах страны

В Департаменте образования, культуры и спорта НАО подвели итоги мониторинга самоопределения окружных выпускников 9 и 11 классов 2016 года.

Согласно данным статистики, 198 обладателей аттестатов о среднем общем образовании в НАО (93% от общего числа выпускников 11 классов) стали студентами средних и высших образовательных учреждений.

137 человек поступили в вузы страны. Это порядка 64% от общего числа одиннадцатиклассников минувшего учебного года.

В разрезе городских и сельских школ – высшее образование планируют получить 70 % выпускников школ Нарьян-Мара и п. Искателей (от общего числа выпускников школ Нарьян-Мара и п.Искателей); и 36% выпускников из сел (от общего числа выпускников из сел).

В этом году география городов, где начинают студенческую жизнь юные жители НАО, расширилась. Окружные выпускники 2016 года стали студентами вузов Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Красноярска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Ухты, Орла, Владимира, Воронежа, Тюмени. Кроме того, впервые выпускник общеобразовательной школы округа продолжит обучение в одном из вузов Республики Польша, в городе Жешув.

Среднее профессиональное образование в Нарьян-Маре и других городах России получает 61 выпускник 2015-2016 учебного года.

Еще двое обладателей аттестатов о среднем общем образовании планируют пополнить ряды Российской Армии, трое – уже отправились работать, восемь - пока не выбрали свой профессиональный путь.

Что касается юных жителей НАО, окончивших 9 класс, обучение продолжат 440 человек из 496. Половина учеников продолжит учиться в школах, 192 человека (почти 40% выпускников 9 класса) поступили в средние профессиональные учреждения. Причем, соотношение учащихся, желающих продолжать обучение в 10 классе и в сузе, в городских и сельских школах не отличается.