​В селах НАО появятся сертифицированные инструкторы по скандинавской ходьбе

С этой целью в столице НАО проходит обучение инструкторов по скандинавской ходьбе из Нарьян-Мара и окружных сел – Красное, Коткино и Нижняя Пеша. Шесть человек получат дипломы международного образца.

Двухдневную учебу проводят Ирина Марковская - основатель и президент Всероссийского клуба скандинавской ходьбы "Пойдем Ходить!" и Николай Шустров - мастер спорта по альпинизму, инструктор по горным лыжам и альпинизму инструктор ONWF (Международная организация оригинальной скандинавской ходьбы) из Санкт-Петербурга.

По информации организаторов семинара – Клуба любителей скандинавской ходьбы - всего в Ненецком автономном округе этим видом спорта занимается порядка 500 человек разного возраста и степени физической подготовки.

Число участников клуба постоянно растет. В минувшие выходные порядка 80 из них стали участниками I Арктических соревнований по скандинавской ходьбе.

Самому младшему участнику соревнований исполнилось 5 лет, старшему – 79. Дистанция для детей до 12 лет составляла 1 километр. Взрослые участники соревнований преодолевали дистанции в 5 и 10 км.

В общей сложности итоги соревнований организаторы подвели в 11 возрастных категориях.

Главными судьями состязаний стали также Ирина Марковская и Николай Шустров - обладатели специальных лицензий ONWF.

Проект по организации соревнований и образовательного семинара для инструкторов на территории НАО реализован при окружной финансовой поддержке в рамках конкурса грантов для НКО, объявленного весной 2016 года. На эти цели из окружной казны было выделено 300 тысяч рублей.

Ходьба с палками, как простой и безопасный вид упражнений, по рекомендации медиков, является эффективной мерой противодействия сидячему образу жизни и приводит к снижению распространения хронических заболеваний, - пояснила интерес в НАО к данному виду активности руководитель клуба Ирина Терещенко,

В планах организации на ближайшее будущее – донести свою общественную инициативу по привлечению людей к здоровому образу жизни и в отдаленные поселения региона.

Проведение соревнований в Ненецком округе не только способствует привлечению жителей НАО в массовой спорт, но и повышает уровень мастерства окружных любителей скандинавской ходьбы. Состязания по скандинавской ходьбе станут традиционными и будут проходить раз в два года.