​Компенсацию взносов на капремонт для старшего поколения заменят автоматической отменой платы

Соответствующий законопроект накануне принят окружными депутатами в первом чтении. Изменения коснутся пожилых граждан, достигших 70 лет.

В настоящее время пожилые граждане – собственники жилых помещений - получают компенсацию после оплаты взносов на капремонт по фактически понесенным расходам. Лицам, достигшим 80 лет, затраты возмещаются полностью, жителям округа от 70 до 80 лет – на 50 процентов.

По обращению граждан процедуру решили упростить. Пожилые люди отмечали, что зачастую им в течение месяца приходится неоднократно посещать пункты приема платежей за ЖКУ, поскольку квитанции за коммунальные услуги и капремонт поступают в разное время. Законопроектом предлагается средства, предусмотренные в окружном бюджете на компенсацию взносов, направлять оператору капремонта напрямую, без участия льготника.

Между первым и вторым чтениями необходимо проработать новый механизм предоставления льготы. Соответствующий порядок предоставления меры социальной поддержки по освобождению от взноса на капитальный ремонт после принятия закона в окончательном чтении разработает Администрация НАО.