В НАО определили приоритетные рынки для развития конкуренции

31 августа 2016|17:21 95

Принимаемые меры по содействию развитию конкуренции в Ненецком автономном округе стали главной темой заседания Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории региона.

Правительством сформирован перечень обязательных для развития конкуренции рынков. В список вошли услуги дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, культуры, медицинские услуги, сектор ЖКХ, транспорта, розничной торговли. Помимо общефедерального перечня, в Ненецком округе в качестве приоритетных для создания конкурентной среды стали рынок туристических услуг и рынок сельского хозяйства, поскольку эти сферы затрагивают значительное число потребителей. Как считает руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, сейчас важно сделать «сдвиг» в сторону развития данных рынков коммерческими структурами и перевести фокус с бюджетных учреждений на частные.

В планах Администрации НАО - передать часть услуг на аутсорсинг, в том числе, питание, клининговые и прочие непрофильные для бюджетных учреждений услуги. Еще один механизм вовлечения бизнеса в приоритетные сферы – передача учреждений в концессию.

На сегодняшний день созданы условия для привлечения предпринимателей в сферу дошкольного и дополнительного образования. Частные детские сады и центры развития детей могут наравне с государственными получать субсидии из регионального бюджета.

- Задача органов власти – создать равные возможности для государственных и коммерческих организаций, чтобы помочь последним быть конкурентоспособными. Безусловно, выиграют в итоге конечные потребители – дети и их родители. Когда речь идет о воспитании подрастающего поколения, совершенно не важно, кто получает бюджетные средства на выполнение госзадания, принципиально соблюдать все требования безопасности и надзорных органов, которые одинаковы для всех, - подчеркнул Игорь Кошин.

Информация о развитии конкуренции на территории региона размещается на инвестиционном портале Ненецкого автономного округа.

Оценить конкуренцию на рынках Ненецкого автономного округа можно на сайте Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа.