Правительство утвердило план реализации концепции развития коренных народов Севера до 2025 года

30 августа 2016|08:00 95

План мероприятий реализации в 2016–2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) накануне утвержден главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещен на сайте кабинета министров.

Концепция устойчивого развития КМНС была утверждена правительством в феврале 2009 года. Первый этап концепции был реализован в 2009–2011 годах, второй – в 2012–2015 годах. Третий этап рассчитан на 10 лет.

План, подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей, включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания КМНС, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах традиционного проживания.

Согласно документу, уже в нынешнем году должны быть подготовлены предложения по определению порядка отнесения граждан к КМНС. Кроме того, в плане на 2016 год – выработка предложений по совершенствованию механизма создания, охраны, использования и упразднения территорий традиционного природопользования КМНС, а также предложений по определению компенсации за возможный ущерб от хозяйственной деятельности на этих территориях.

В 2017 году начнётся создание модельных территорий традиционного природопользования федерального значения, разработка нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность общин КМНС, совершенствование законодательства в сфере рыболовства для коренных народов.

Отдельный пункт плана предполагает обеспечение до 2020 года услугами связи в местах традиционного проживания КМНС, включая интернет.

Кроме того план нацелен на развитие этнографического туризма и телемедицины, повышение доступности транспортных услуг, энергетики, повышение уровня занятости в местах традиционного проживания КМНС, пресечение незаконного оборота алкогольной продукции в тундре, поддержку языков северных народов, развитие сотрудничества с международными организациями. В числе запланированных спортивных и культурных мероприятий - межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров, Всероссийский фестиваль национальных видов спорта КМНС и спартакиада народов Севера России «Заполярные игры»,

На основании федерального плана регионам предложено разработать свои программы реализации концепции.

Региональная Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов в Ненецком округе утверждена губернатором в апреле 2016 года. Ранее Игорь Кошин представил документ на Съезде КМНС, в котором приняли участие делегаты из населенных пунктов Малоземельской, Канинской и Большеземельской тундры, а так же Нарьян-Мара.

В числе прогнозируемых результатов эффективности реализации Концепции глава НАО отметил увеличение продолжительности жизни малочисленных народов, снижение младенческой смертности, увеличение числа лиц малочисленных народов, получивших среднее общее образование, начальное и среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование. В числе основных экономических прогнозов перечислены необходимость роста объемов производства продукции и товаров оленеводства, формирование и развитие инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

По данным переписи населения 2010 года в Ненецком автономном округе проживает 42 тысячи 90 человек, из них 7 тысяч 704 человека (или почти 18 %) являются малочисленными народами, из которых 99,8% отнесли себя к ненцам.