В НАО стартовала кампания по доставке на учебу детей из тундры

29 августа 2016|13:40 105

В преддверии нового учебного года «школьные вертолеты» начали доставлять из тундры на учебу школьников Ненецкого округа. Первыми прилетели в школу поселка Красное после каникул ученики из районов кочевий хозяйств «Ерв» и «Харп».

Завтра борт авиаотряда отправится в Малоземельскую тундру за детьми из Нельминого Носа и семейных (родовых) общин «Опседа», «Нерута», «Варк», а также за детьми из Выйучейского, Индиги и Коткино.

31 августа два вертолета МИ-8 отправятся за окружными школьниками в Бугрино.

По предварительной информации Департамента образования, культуры и спорта НАО, в учебные заведения региона после летних каникул будет доставлено порядка 300 школьников Ненецкого автономного округа.

На девяти специальных рейсах Нарьян-Марского объединенного авиаотряда школьников вывезут из 20 населенных пунктов НАО и порядка 40 мест кочевий семейных (родовых) общин. В частности, местами стоянок вертолётов в предварительном графике полетов обозначены стоянки общин «Опседа», «Нерута», «Варк», «Ямб-то», районы Ярей-Ю и Море-Ю, места кочевий СПК «Харп», СПК «Ерв», СПК «Восход», СХПК «НО «Канин».

В 2016 году на перевозку учащихся школ-интернатов НАО из окружного бюджета выделено более 24 млн рублей.