В Ненецком округе проведены командно-штабные антитеррористические учения

26 августа 2016|12:22 94

С 25 по 26 августа 2016 года в п. Искателей при координирующей роли Оперативного штаба в Ненецком автономном округе проведены командно-штабные антитеррористические учения.

Согласно легенде учений группой неустановленных лиц совершен захват нефтеналивного морского судна с экипажем, находящегося у причального сооружения в морском порту Нарьян-Мар.

Кроме того, на территории порта по месту размещения берегового резервуарного парка нефтебазы АО «Ненецкая нефтяная компания» обнаружено самодельное взрывное устройство. Угрожая убийством заложников и подрывом морского судна с опасным грузом, на борту преступники выдвинули неприемлемые требования политического и экономического характера.

С учетом сложившейся обстановки Оперативным штабом в НАО принято решение о проведении контртеррористической операции по нейтрализации террористов и освобождению заложников.Проведенный переговорный процесс к положительным результатам не привел. При попытке выхода террористов из блокированной зоны на моторном катере они были задержаны сотрудниками пограничных органов в акватории порта.

До момента задержания террористам удалось дистанционно привести в действие взрывное устройство, ранее установленное еще и на морском судне. Оперативно-боевым подразделением полиции приняты меры по досмотру объекта транспорта в целях установления местонахождения на нем заложников и обеспечения их безопасной эвакуации из очага возгорания во взаимодействии со специалистами спасательных служб. В медицинском пункте организовано оказание первоочередной помощи пострадавшим от террористического акта.

Всего в учениях задействовали более 200 сотрудников территориальных подразделений ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны России. Отработан порядок совместных действий сотрудников правоохранительных органов, окружных и муниципальных учреждений под руководством Оперативного штаба в НАО.

Отработаны вопросы по пожаротушению объектов берегового резервуарного парка нефтебазы и морского судна. Во взаимодействии с аварийно-спасательным формированием ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» реализован план по ликвидации аварийного разлива нефти в прибрежной части акватории порта.

С учетом рекомендаций Национального антитеррористического комитета приняты меры по поддержанию в постоянной готовности сил и средств, привлекаемых к проведению КТО на территории НАО. Руководство учений положительно оценило действия участников манёвров.

Памятки о порядке и действиях населения при установлении уровня террористической опасности размещены на официальных сайтах Администрации НАО и Управления МВД России по Ненецкому автономному округу.

Телефоны дежурных подразделений: РУ ФСБ России – 8-911-066-55-70, УМВД России по НАО – 8 (81853) 4-21-26, ГУ МЧ России по НАО - 8 (81853) 4-60-44 и Единая дежурно-диспетчерская служба 112.