Ненецкий округ завоевал награды Международного гастрономического форума

Блюда из сёмги и оленины принесли Ненецкому автономному округу награды Международного гастрономического форума, который прошёл в Ярославле. Команда из НАО стала победителем и призёром конкурсной программы фестиваля «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России».

Состязания кулинаров прошли на нескольких площадках. С нарьянмарцами соревновались команды из Татарстана, Удмуртии, Якутии и Крыма. В фестивале участвовали также повара из других регионов России, Испании, Перу и Исландии.

В первый день форума-фестиваля блюдо «Оленина по-тимански» шеф-повара из НАО завоевало второе место кулинарного поединка регионов. А в рамках другого центрального события международного форума мастер-класс поваров из НАО по приготовлению сёмги по-ненецки и видеопрезентация о регионе привлекли внимание зрителей и снискали первый приз жюри в номинации «За лучшую презентацию блюда региональной кухни».

Экспертами форума выступили более 150 рестораторов, отельеров, производителей продуктов, туроператоров, представителей органов власти и территорий.

Конкурсантов оценивали члены профессионального жюри - президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, спецпредставитель генерального секретаря Всемирной туристской организации (UNWTO) Алла Пересолова, ведущий программы «Контрольная закупка» на 1 канале ТВ Антон Привольнов, член президиума экспертного совета UNWTO по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман, президент Национальной ассоциации событийного туризма России Олег Алексеев.

Организаторами форума-фестиваля «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» выступили Федеральное агентство по туризму РФ и Правительство Ярославской области при поддержке Всемирной туристской организации ОН (UNWTO), объединяющей 156 стран.

Мероприятие проводилось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» с целью продвижения туристских возможностей России на внутреннем и международном рынках.

По итогам форума организаторы планируют выработать предложения по созданию профессиональных стандартов, образовательных программ и рекомендаций в сфере гастрономического туризма в России, формированию гастрономических брендов, потенциале и особенностях российских регионов, а также созданию инструментов государственной поддержки местных производителей на примере успешных проектов импортозамещения.