Центр занятости переходит на адресную работу по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья

22 августа 2016|09:00 71

В Центре занятости населения НАО создана мобильная бригада, которая будет регулярно выезжать к инвалидам для содействия их трудоустройству, профориентации и социальной адаптации. Такое решение принято по поручению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Регионам установлены обязательные показатели по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья – 40% от числа трудоспособных граждан этой категории, проживающих в регионе, к 2018 году, до 50% - к концу 2020-го. Такой показатель обязывает проводить работу не только с гражданами, обратившимися в службу занятости, но и с потенциальными соискателями, имеющими ограничения по здоровью.

В настоящее время в регионе обеспечены работой 36,6% трудоспособных инвалидов. По данному показателю Ненецкий округ стал третьим в Северо-Западном федеральном округ (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области) и девятым по стране. При этом по количеству работающих инвалидов-пенсионеров НАО находится на третьем месте в стране (17,3%), после Байконура (23,9%) и Чукотки (22,8%).

По данным Центра занятости НАО на начало августа, в базе вакансий содержится более 30 предложений для лиц с ограниченными возможностями.

В соответствии с окружным законом «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа» работодатели, численность работников которых превышает 100 человек, обязаны предусмотреть рабочие места для инвалидов, а сведения о них предоставлять в Центр занятости населения (3% от среднесписочного состава работников). В июле, согласно изменениям в закон, квота установлена и работодателям, численность трудовых коллективов которых составляет не менее 50 и не более 100 человек (2% от среднесписочного состава).