В посёлке Амдерма началась установка четвертого ветрогенератора

Сегодня в Амдерме планируется установить четвертую мачту ветродизельного энергетического комплекса. После этого в течение 72 часов пройдут тестовые испытания всего комплекса, который включает 4 ветроэнергетические установки общей мощностью 200 кВт и 3 дизельных генератора общей мощностью 460 кВт.

По информации МУП "Амдермасервис", в настоящее время специалисты (наладчики и представители завода-изготовителя оборудования) проводят работы на трех установках ветродизельного комплекса. Один из вертрогенераторов уже полностью синхронизирован с системой электроснабжения поселка и готов обеспечивать электросети Амдермы «зеленой» энергией.

После завершения всех работ будет принято решение о вводе объекта в эксплуатацию и его передаче муниципалитету.

Это первый опыт строительства ветродизельного энергетического комплекса, как для региона, так и в целом для Крайнего Севера. Проект стартовал в ноябре 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

Как сообщают в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, ввод в эксплуатацию ветродизельного комплекса позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить расходы на приобретение топлива, завозимого для нужд посёлка в морскую навигацию по сложной логистической схеме.