С начала года правом на оздоровление за счет бюджетных средств в Комплексном центре соцобслуживания воспользовались 228 жителей НАО

По итогам первого полугодия 2016 года курс социально-медицинской реабилитации в Ненецком округе за счет бюджетных средств прошли 228 жителей Нарьян-Мара и отделенных сел округа, признанные нуждающимися в полустационарной форме социального обслуживания. Из них в Комплексном центре социального обслуживания (КЦСО) реабилитацию прошли 108 граждан пожилого возраста и инвалидов, а также 120 детей, в том числе, 32 ребенка-инвалида.

С целью оздоровления детей и взрослых в КЦСО функционируют два основных подразделения – отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и отделение социальной помощи семье и детям. Ежемесячно на социальном обслуживании в каждом из них находятся группы по 20 человек.

Курсы оздоровления рассчитаны на 18 дней, в течение которых люди старшего поколения и дети могут подлечиться и отдохнуть. Программа включает медикаментозное лечение, физиотерапевтическое (прогревания, ванны и др.), адаптивную физкультуру, витамино-, фито- и трудотерапию, психологические тренинги и культурно-массовые мероприятия.

Новый после летних каникул сезон по социально-медицинской реабилитации граждан в государственном учреждении стартует с 20 сентября.

Информацию о наборе групп можно получить в отделении социальной помощи семье и детям по телефону 4-02-71 и отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов – 4-54-63.

Право на получение бесплатных социальных услуг жители НАО подтверждают, предоставив необходимый пакет документов. Согласно окружному законодательству, получить услуги в полустационарной форме за счет региональной казны могут дети до 18 лет (признанные нуждающимися в социальном обслуживании), ветераны Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие от политических репрессий, участники локальных войн и боевых действий старше 55 лет, лица, пострадавшие в ЧС и межэтнических конфликтах, а также получатели соцуслуг, чей среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума.