​В НАО открыты более 30 вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья

За первое полугодие 2016 года в Центр занятости населения для поиска подходящей работы обратилось 29 незанятых граждан второй и третьей групп инвалидности. Из них шесть человек проживают в сельской местности, 23 – в Нарьян-Маре и поселке Искателей. Двое из них уже трудоустроены - на постоянное место работы и временно по программе «Трудоустройство испытывающих трудности в поиске работы», 20 остаются на учете в Центре занятости населения.

Всего с начала 2016 года через окружную биржу труда работу нашли шесть инвалидов.

В соответствии с окружным законом «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа» работодатели, численность работников которых превышает 100 человек, обязаны предусмотреть рабочие места для инвалидов, а сведения о них предоставлять в Центр занятости населения (3% от среднесписочного состава работников). В июле, согласно изменениям в закон, квота установлена и работодателям, численность трудовых коллективов которых составляет не менее 50 и не более 100 человек. Квота рабочих мест для приема инвалидов на работу составит 4-8 рабочих мест соответственно (2% от среднесписочного состава).

В рамках региональной госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе» в этом году запланировано создание еще как минимум трех рабочих мест для инвалидов.

Размер возмещения затрат работодателю из окружного бюджета на оборудование одного такого места в 2016 году составляет более 90 тыс. рублей, а также 7,5 тыс. руб. – компенсация затрат, связанных с выплатой заработной платы инвалидам (в размере одного МРОТ в РФ на день заключения договора).

По данным Центра занятости населения на первое полугодие 2016 года, 14 предприятий в НАО с численностью сотрудников 100 и более человек предоставили сведения о квотируемых рабочих местах для категории граждан с ограниченными возможностями здоровья. В совокупности в этих организациях установлено 94 рабочих места.

В счет установленной квоты было трудоустроено 49 человек. В 2016 году уведомления о наличии специальных рабочих мест в ЦЗН направили шесть работодателей, среди них: ООО «Лукойл-Коми», ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», ЗАО «Поморнефнегазгеофизика», ООО «Агентство «Луком-А-Север», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», ООО «Дорожно-строительный трест №1».

На сегодняшний день в НАО есть 33 вакантных рабочих места для приема на работу инвалидов.