Все организации НАО, ведущие дошкольную образовательную деятельность, смогут получить господдержку

В НАО продолжается работа, направленная на развитие частного сектора в сфере дошкольных образовательных услуг. Право на получение субсидии из окружного бюджета появится у коммерческих организаций, для которых образовательная деятельность не является основной, но организация оказывает услуги по имеющим аккредитацию образовательным программам дошкольного образования.

- На заседании администрации приняли постановление, позволяющее не только частным дошкольным образовательным организациям, но и другим частным организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, получать субсидирование наравне с государственными, - отмечает губернатор НАО. - Речь идет о возмещении затрат на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, присмотр и уход за детьми, содержание имущества и арендную плату за использование помещений. Уверен, что конкуренция на образовательном рынке пойдет на пользу всем родителям округа.

Как пояснили разработчики Порядка предоставления субсидии, нововведение позволит всем организациям, ведущим лицензируемую образовательную дошкольную деятельность, претендовать на финансовую поддержку из окружного бюджета. Например, любое общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, организовав детский сад для детей своих сотрудников (получив лицензию на данный вид деятельности), может стать получателем окружной субсидии.

Что касается частных дошкольных образовательных организаций (непосредственно частных детских садов), субсидия будет предоставляться на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек, за исключение содержания помещения и коммунальных услуг.

В 2016 году на эти цели в окружном бюджете запланировано порядка 2,9 млн рублей.