В Ненецком автономном округе началось празднование Дня оленя

Первыми в Ненецком автономном округе День оленя отметят работники СПК «Рассвет Севера». Сегодня в хозяйстве пройдут традиционные мероприятия главного праздника тундры – общее собрание сельхозкооператива с обсуждением итогов работы и награждением лучших производственников, а также гонки на оленьих упряжках и соревнования оленеводов и чумработниц по прыжкам через нарты, тройному национальному прыжку, метанию тынзея.

Одним из главных событий для СПК «Рассвет Севера» в 2016 году стала покупка нового модульного убойного пункта. В марте он был установлен в районе Харуты за счет собственных средств хозяйства. Вместе с доставкой убойный пункт обошелся в 4,2 миллиона рублей. Строительство более крупного производственного объекта хозяйство не рассматривало, поскольку общее поголовье оленей сравнительно небольшое. На сегодняшний день в СПК «Рассвет Севера» насчитывается 8,4 тысячи голов северных оленей.

Вертолет, на котором доставят атрибутику, подарки и посылки оленеводам вылетел сегодня из Харьяги. В Харуте он взял на борт ветеранов оленеводства, гостей праздника и руководство СПК, после чего вылетел в стойбище.

В нынешнем году, согласно графику полетов на День оленя, вертолеты нарьянмарского авиаотряда доставят подарки, необходимую провизию для оленеводов, а также гостей праздника в СРО «Ямб-То», СХПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Индига», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Путь Ильича», СПК «Восход» и СПК РК «Заполярье». Перелеты финансируются за счет средств окружного бюджета.