Проект объездной дороги в Нарьян-Маре прошел госэкспертизу

Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа провела проверку сметной стоимости строительства первого пускового комплекса объездной дороги в Нарьян-Маре.

По словам заместитель начальника инспекции Валентины Саутиной, проверка проводилась на предмет достоверности использования средств окружного бюджета.

По результатам проверки заказчику – казённому учреждению НАО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства НАО» – выдано положительное заключение.

Вместе с тем сметная стоимость объекта в ходе проверки существенно снизилась – на 556,4 млн рублей, или на 15,8%. Окончательная сметная стоимость первой очереди – 2 млрд 961,7 млн рублей.

В Госстройжилнадзоре пояснили, что около 200 млн «сэкономленных» рублей приходится на сооружение моста через протоку озера Качгорт, остальная сумма – на подъезды к нему и другие участки трассы.

Валентина Саутина подчеркнула, что снижение сметной стоимости не сопровождается снижением качества материалов.

Проект первого пускового комплекса дороги был разработан в прошлом году ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт “Севзапинжтехнология”».

Предполагается, что трасса будет состоять из трёх пусковых комплексов. Первый длиной 1 631 м соединит пересечение ул. Полярная и ул. Первомайская с ул. 60-летия Октября и включает в себя мост через протоку озера Качгорт. Второй пусковой комплекс (4 418 м) протянется от ул. 60-летия Октября до автодороги Нарьян-Мар – Усинск и также подразумевает строительство моста через протоку. Третий пусковой комплекс (571 м) соединит со вторым пусковым комплексом улицу Рабочая.

Ранее заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Андрей Стручков сообщил, что строительство первого комплекса объездной дороги может начаться уже в следующем году, но при условии привлечения на объект федеральных денег.