В НАО активизировали работу по очистке водоохранной зоны Печоры от брошенных судов

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО совместно с сотрудниками Управления Росприроднадзора по НАО провели инвентаризацию плавсредств, в том числе брошенных в водоохранной зоне реки Печора в границах Нарьян-Мара и поселка Искателей.

Всего выявлено 93 таких судна. Решение обследовать береговую полосу и прибрежную акваторию реки Печора было принято в ходе заседания межведомственной рабочей группы по организации очистки берега и водоемов от брошенных судов.

По итогам проведенной работы будет направлено обращение в ФБУ «Администрация Печораводпуть» с инициативой по установке выявленных плавсредств в реестр бесхозяйных судов. Это даст юридические основания для их утилизации.

Работа по ликвидации брошенных судов началась еще в 2011 году с поиска собственников. Тогда мэрия установила часть владельцев и направила им письма с просьбой утилизировать плавсредства. Но собственники на данные письма никак не отреагировали. Помимо этого, администрация города обращалась в Министерство транспорта РФ для разъяснения порядка действий по установлению и учету бесхозяйных судов. В итоге специалисты ведомства рекомендовали капитану порта и ФБУ «Администрация Печораводпуть» провести инвентаризацию брошенных судов и очистить береговую линию в районе Нарьян-Мара и поселка Искателей. Мероприятия выполнены не были.

Межведомственная рабочая группа по организации очистки береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и поселка Искателей от бесхозяйных и брошенных плавсредств создана по поручению губернатора НАО Игоря Кошина.В совещательный орган включены представители профильных органов госвласти региона, работники прокуратуры, руководители муниципалитетов, капитан порта.