Частная ферма в Андеге, получившая окружную поддержку, начала обеспечивать местных жителей молоком

Впервые за десять лет у жителей деревни Андег появилась возможность приобрести молочную продукцию собственного производства. В мае 2016 года бизнес-проект сельского предпринимателя по открытию мини-фермы в деревне Андег получил окружную финансовую поддержку в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Сегодня подсобное фермерское хозяйство в деревне Андег, которое организовал предприниматель Андрей Вотинов, ежедневно обеспечивает жителей деревни 20-30 литрами молока в день. Ранее молочная продукция сельчанам доставлялась исключительно из окружного центра.

Согласно бизнес проекту, начинающий фермер намерен заниматься разведением и выращиванием крупного рогатого скота, производством и реализацией молочной и мясной продукции населению.

Реализовывает стартап андегский бизнесмен за счёт собственных средств и гранта из окружного бюджета, который составил полмиллиона рублей. В рамках гранта предприниматель уже приобрел и доставил в деревню двух коров холмогорской породы, а также корма, доильный аппарат и необходимое оборудование.

Ранее для разведения поголовья крупного рогатого скота Андрей Вотинов приобрёл и отремонтировал помещение вместимостью до 4 голов взрослых животных. В этом же помещении будет храниться корм, который заготавливается в период сенокосной кампании. В дальнейшем молодой бизнессмен планирует расширять производство. Выход предприятия на полную мощность потребует создания новых рабочих мест для жителей Андега.

В деревне постоянно проживает 180 человек. По оценке главы МО «Андегский сельсовет» Валентины Абакумовой, в перспективе ферма сможет обеспечить молоком собственного производства всех жителей, а также школу и детский сад.