Купить путевку на любительский вылов рыбы можно будет в Центре природопользования

С завтрашнего дня КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» начинает выдачу платных путевок для осуществления любительского вылова водных биоресурсов на рыбопромысловых участках малой Печоры «Городской» и «Чайкино». Приобрести путевку можно будет с 8.30 по адресу г. Нарьян-Мар, ул. Рыбников, дом 1 «А», кабинет № 8.

Платные путевки для осуществления любительского лова на двух рыбопромысловых участках малой Печоры ФГБУ «Севрыбвод» прекратило выдавать более недели назад из-за болезни единственного представителя учреждения в регионе. Накануне было принято решение временно наделить полномочиями по выдаче путевок сотрудника КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», с которым уже заключен соответствующий договор.

Подобная ситуация возникала и в прошлом году. Тогда единственный представитель ФГБУ «Севрыбвод» в летний период находился в отпуске. Около месяца путевки продавали сотрудники Центра природопользования.

Напомним, по путевке разрешается за сутки выловить плавной сетью ячеей от 45 до 70 мм один экземпляр семги и 15 килограммов горбуши. Помимо этого, рыбак-любитель сможет поймать до 10 кг сига, до 8 кг ряпушки и до 5 кг окуня, язя, плотвы и налима. Стоимость путевки составляет 1000 рублей.

Вылов семги и горбуши для промышленного и любительского рыболовства разрешен с 15 июня по 15 октября включительно. Такие сроки были утверждены в ходе заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Ненецком автономном округе. На этом же совещании были распределены объемы ценной рыбы. Всего региону на предстоящий сезон было выделено 9,75 тонн семги. Объем горбуши, выделенный для региона в 2016 году составляет 12,1 тонны. Большую часть выделенных объемов предоставили рыболовецким колхозам. Для представителей любительского и спортивного рыболовства в 2016 году выделены квоты: семги – 1,5 тонны, горбуши – 3,1 тонны.