С 2017 года налог на имущество физлиц в НАО планируется исчислять по кадастровой стоимости

Администрация Ненецкого автономного округа на очередном заседании одобрила законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории НАО порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

В случае поддержки законопроекта Собранием депутатов, этой единой датой станет 1 января 2017 года, сообщил на заседании и.о. начальника управления финансов Департамента финансов и экономики НАО Александр Пакулин.

Сейчас налог на имущество для физических лиц исчисляется в НАО по инвентаризационной стоимости, которая, как правило, в разы ниже рыночной. В октябре 2014 года в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, обязывающие органы власти субъектов РФ установить не позднее 1 января 2020 года единую дату начала применения на своей территории нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц – исходя из кадастровой стоимости.

Кроме того, с 1 января 2013 года государственный технический учёт и расчёт инвентаризационной стоимости объектов недвижимости на территории России не осуществляется. В результате объекты недвижимости, построенные в 2013 году и позднее, вообще «выпадают» из налоговой базы.

28 регионов России, включая Архангельскую область, перешли на налогообложение по кадастровой стоимости с 2015 года, ещё 49 регионов – с 2016-го.

Налог на имущество физлиц поступает в местные бюджеты. С инициативой о переходе на новую систему налогообложения с 2017 года выступила администрация Нарьян-Мара. Это позволит увеличить объем поступлений по налогу на имущество физических лиц в городской бюджет.

Александр Пакулин отметил, что условия перехода на новый порядок исчисления налога на имущество в округе созданы: результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости утверждены ещё в декабре 2012 года.

В случае, если законопроект будет принят Собранием депутатов, представительным органам муниципальных образований НАО необходимо будет до 1 декабря 2016 года принять и опубликовать свои нормативные правовые акты о переходе на новую систему налогообложения, а также о ставках налога (например, на жильё они могут варьироваться от 0% до 0,3% от кадастровой стоимости). Первый платёж по новой схеме жители НАО осуществят в 2018 году (не позднее 1 декабря).

В соответствии с федеральным законодательством увеличение налоговой базы по налогу на имущество должно происходить постепенно в течение 4 лет с даты начала исчисления налога по новой схеме. В целях снижения налоговой нагрузки на население Налоговым кодексом предусмотрены, в частности, налоговые вычеты в отношении жилых объектов (10 м2 на комнату, 20 м2 на квартиру и 50 м2 на дом).

Кроме того, отдельные категории граждан, владеющие двумя и более объектами недвижимости, полностью освобождены от уплаты налога в отношении одного из них по выбору налогоплательщика.