Со следующего года изменится порядок предоставления выплаты ко Дню пожилого человека

С 1 января 2017 года пенсионерам для получения компенсационной выплаты ко Дню пожилого человека необходимо подавать заявление на её получение ежегодно.

Выплата предоставляется один раз в году гражданам, достигшим пенсионного возраста, которые имеют стаж работы в НАО не менее 15 лет. Данная мера социальной поддержки старшего поколения предусмотрена окружным законом исключительно для жителей Ненецкого округа. Размер выплаты составляет 10 тысяч рублей, а для граждан старше 70 лет – 16 тысяч. В настоящее время право на её получение имеют более 8,5 тыс. человек. В бюджете округа на эти цели заложено 92,2 млн рублей.

Изменения в порядок предоставления выплаты, предусматривающие условие ежегодной подачи заявления, позволят исключить из списков получателей граждан, переехавших на постоянное место жительства за пределы НАО.

Еще одно новшество – установление ответственности за предоставление несоответствующих действительности сведений или сокрытие обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у гражданина права на получение денежной выплаты. Таки образом, получение выплаты наследниками за умершего родственника будет считаться мошенничеством.

Заявление можно будет подать в любое удобное время в течение года непосредственно в Отделение социальной защиты населения, по почте, через МФЦ или в электронной форме с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг.

Выплата будет перечисляться с 1 по 10 октября гражданам, в отношении которых принято решение о предоставлении выплаты до 30 сентября. Если решение приято после этой даты - в течение трех месяцев со дня принятия решения о её предоставлении.