Администрация НАО заключит соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей народов России

Проект соглашения о сотрудничестве Администрации Ненецкого автономного округа с общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» накануне одобрен высшим исполнительным органом власти региона.

Документ предусматривает взаимодействие в сфере выработки и реализации государственной национальной и семейной политики, обеспечения межнационального согласия и этнокультурного развития народов России, организации взаимодействия с институтами гражданского общества в целях повышения общественного престижа семьи.

Планируется также, что стороны будут совместно разрабатывать региональные и местные целевые программы в сфере образования, просвещения, науки и пропаганды семейных ценностей, проводить совместные образовательные, культурно-просветительские, благотворительные акции, этнокультурные мероприятия, круглые столы, семинары.

В Департаменте региональной политики пояснили, что идея заключения соглашения возникла в ходе круглого стола по вопросам развития межэтнических и межконфессиональных отношений, прошедшего в Нарьян-Маре 23 июня. Там же была достигнута предварительная договорённость об открытии отделения Ассамблеи народов России в округе.

Ассамблея народов России создана в 1998 году в соответствии с концепцией государственной национальной политики РФ, является добровольной, самоуправляемой общероссийской общественной организацией и объединяет представителей более 160 народов РФ.