НАО планирует привлекать средства Фонда содействия реформирования ЖКХ для расселения аварийного жилфонда

О планах работы Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта в этом направлении главе НАО в ходе оперативного совещания рассказал заместитель губернатора НАО Алексей Кайдалов.

По его словам, одним из условий предоставления финансовой поддержки Фонда, является наличие региональной адресной программы переселения граждан из многоквартирных домов, признанных в установленном порядке после 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Программа должна содержать перечень всех аварийных домов, площадь такого жилья, количество жителей, информацию о собственнике и перспективы по расселению с указанием требуемых затрат. По данным государственной статистики на 1 января 2016 года, на территории НАО зафиксировано 113 аварийных домов.

Еще одно условие получения субъектом средств является расселение аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В Ненецком округе данное требование выполнено.

На данный момент Департамент совместно с муниципальными образованиями формирует необходимые списки и проводит остальные предварительные мероприятия для разработки региональной адресной программы.

Сумма, которую выделяет Фонд содействия реформирования ЖКХ, определяется для каждого региона индивидуально. Она зависит от количества объектов, подлежащих расселению, а также бюджетной обеспеченности субъектов.

При положительном решении вопроса, данные средства могут быть направлены на строительство жилья, приобретение готовых квартир для расселения или же выкуп аварийного жилья у собственников.

Как отметил ранее заместитель губернатора НАО Алексей Кайдалов, переселение жителей из домов с высоким уровнем износа на сегодняшний день является главным приоритетом в сфере строительства. Для того, чтобы ускорить процесс расселения из ветхого и аварийного жилья, Администрацией НАО в июле текущего года принят ряд решений. Помимо строительства многоквартирных домов за бюджетные средства, округ готов покупать квартиры по договорам долевого участия, а также компенсировать гражданам покупку жилья в других регионах.