Ветеринары обработали от сибирской язвы более 90 тысяч голов северных оленей в НАО

Специалисты КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» закончили зооветеринарные мероприятия в оленеводческих хозяйствах региона. Против сибирской язвы обработано 93 тысячи оленей, что составляет 91% от плана.

Как сообщила на совещании в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО заместитель директора КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» Ольга Чупрова, всего из 146-тысячного стада планировалось обработать против сибирской язвы 103 тысячи голов северных оленей. Такая разница обусловлена тем, что территории хозяйств на западе округа СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община Канин» являются благополучными по данному заболеванию и вакцинацию не проводят. В СПК «Путь Ильича» и СПК «Рассвет Севера» вакцинировано не все поголовье. Руководители хозяйств заверили, что оставшееся не обработанное поголовье будет привито осенью. В этих хозяйствах практикуется такая дробная вакцинация.

Также Ольга Чупрова сообщила, что ветеринарные специалисты не обработали оленей нескольких семейных (родовых) общин. Госинспекция по ветеринарии НАО направила в указанные хозяйства требования о довакцинации всех не привитых животных осенью, иначе убой оленей на мясо будет запрещен, а ветеринарные сопроводительные документы на продукцию от этих животных оформляться не будут. Чтобы оленеводы не остатались без дохода от продажи мяса, Департамент природных ресурсов, экологии и АПК проработает совместно с другими хозяйствами возможность организации транспорта и коралей для зооветеринарных работ в семейно-родовых общинах.

Накануне стало известно, что в Ямало-Ненецком автономном округе из-за сибирской язвы, ставшей причиной гибели более тысячи оленей, был введен карантин. Как сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО, вероятная причина заражения оленей – вскрытое из-за жары место давней гибели животного, зараженного сибирской язвой.

В этом году в Ненецком округе в целях недопущения заражения оленей обследование места, где около 100 лет назад были зафиксированы вспышки сибирской язвы. Такие меры принимаются в связи с тем, что жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия.

Первые отборы проб почвы со скотомогильников будут взяты в конце июля. В списки пассажиров всех вертолетов, которые отправятся к местам празднования Дня Оленя уже включены ветеринарные специалисты казенного учреждения. Также отборы проб будут производиться во время проведения осенних обработок оленей против подкожного овода.