Бригада врачей отправится на Канин для обследования оленеводов и чумработниц

Оленеводы общины «Канин» вместе со своими семьями пройдут медицинское обследование в период празднования Дня Оленя. Два дня – 31 июля и 1 августа – их будут осматривать специалисты Центральной районной поликлиники. Организацией вылета бригады врачей на Канинский полуостров занимается Управление здравоохранения Ненецкого автономного округа.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и соцзащиты НАО, обследование кочующего населения в период праздника позволяет оказать медпомощь большему числу жителей, поскольку бригады оленеводов и чумработницу съезжаются к месту проведения Дня Оленя.

Медосмотры уже прошли оленеводы СПК «Ерв», семейно-родовой общины «Ямб-то». В случае выявления патологий, требующих серьезного лечения или дополнительного обследования, пациенты направляются в Нарьян-Мар вместе с врачами. Как показывает медицинская практика, чаще всего жители тундры страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, имеют проблемы со зрением. В последние годы стали выявлять нарушения обмена веществ, диабеты и ожирение.

В состав врачебной бригады вошли два врача общей практики, педиатр, специалист УЗИ-диагностики, зубной врач, медицинская сестра, а также флюорографический отряд. Кроме оказания узкоспециализированной медицинской помощи и обследования, в стойбище доставят походные аптечки. В них есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи. Доставят в тундру и детское питание, лекарства для хронических больных, состоящих на учете в Несской участковой больнице.