Полицейские НАО усиливают работу по борьбе с телефонными и интернет-мошенниками

По данным статистики Управления МВД России по НАО на долю имущественных преступлений в Ненецком округе приходится более половины от всех зарегистрированных преступлений (254), четверть из них - мошенничества. Общее число совершенных мошенничеств в 1 полугодии 2016 года выросло с 5 до 65. Суммарный ущерб жителей НАО составил порядка 8 млн рублей.

Как пояснил начальник отдела уголовного розыска капитан полиции Дмитрий Кожекин, большая доля (70%) хищений реализуется мошенниками с помощью вирусного программного обеспечения. Сообщения приходят, как правило, на электронную почту, в социальной сети, в виде смс или ммс, и запускают на смартфоне свое вредоносное программное обеспечение, которое непрофессионалу выявить проблематично. Программа подключается к «мобильному банку» клиента и списывает от нескольких сотен до тысяч рублей.

Сотрудники полиции предупреждают о том, что при использовании телефона с любой операционной системой следует установить лицензионное антивирусное приложение, которое блокирует программы-шпионы.

Еще одна значительная доля преступлений (порядка 15%) выпадает на телефонные мошенничества. Данной категории преступлений подвержены, в основном, пенсионеры.

Популярными среди мошенников являются и сайты-двойники, где люди покупают бытовую технику, оплачивают заказ, не подозревая, что стали жертвами мошенничества. Отличительная черта сайтов-двойников, поясняют специалисты, - отсутствие в адресной строке зеленого замка, функционирование ссылок только с товаром и вариантами оплаты.

На сегодняшний день актуальными также остаются мошенничества при осуществлении покупки через интернет-площадки объявлений. В частности, троих жителей НАО обманули на сайте бесплатных объявлений «avito» и «slando» при покупке автомобилей и снегоходов. Ущерб граждан составил 150-200 тысяч рублей.

С целью повышения эффективности работы по противодействию мошеннических действиям, в 2016 году в Управлении МВД России по НАО создана специализированная следственно-оперативная группа по раскрытию преступлений данного вида, а в отделе уголовного розыска ведется учет совершенных на территории НАО преступлений и обмен информацией на предмет случаев-совпадений с коллегами по стране. Расследование осуществляется во взаимодействии с должностными лицами сотовых операторов и банков, представленных в округе, а также коллегами из других регионов России, так как большая часть мошенничеств осуществляется преступниками за пределами НАО.

За первое полугодие 2016 года отделом было раскрыто 12 дел. В 10 случаях преступниками оказались жители НАО (воспользовались телефоном для мошеннических действий), еще два дела раскрыто совместно с коллегами из Республики Коми по совпадению эпизодов.

Другие дела категории мошенничества находятся в производстве. Как поясняют в полиции, не всегда раскрытие дела позволяет привлечь к ответственности преступника, в частности, если он находится в другой стране.

Тем не менее, материальный ущерб жители НАО могут возместить через суд у банка, которому доверены средства. Двое жителей НАО уже выиграли иски у банка за ненадлежащие обеспечение безопасности вкладов. Им был компенсирован ущерб в размере 120 и 240 тысяч рублей.

Для защиты от дистанционного мошенничества специалисты уголовного розыска рекомендуют жителям НАО быть осторожнее при работе в интернете, не загружать ссылки неофициальных источников, своевременно обновлять антивирусное обеспечение на смартфоне и не оставлять телефон без присмотра, по возможности использовать программные средства удаленного блокирования данных в случае утери или кражи смартфона.