В рамках летней навигации в села НАО доставлено 800 тонн продуктов

С начала навигации 2016 года в населенные пункты Ненецкого округа доставлено 800 тонн товаров. В их числе 200 тонн продуктов «стратегического набора», такие как мука, сахарный песок, растительное масло, макаронные изделия, крупы. Об этом в ходе оперативного совещания при главе региона доложила руководитель Окружной потребкооперации Наталья Кардакова.

Следующий этап доставки товаров стратегического набора товаров в села округа запланирован на августе.

Подводя финансовые итоги первого полугодия, руководитель Окружной потребкооперации отметила, что общий оборот товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 3%. Как отметила Наталья Кардакова, тенденция по снижению оборота характерна для всей системы потребобществ страны. Для сравнения в Архангельской области в первом полугодии 2016 года снижение оборота составило 6 %.

Кроме обеспечения жителей НАО товарами первой необходимости, в числе приоритетных задач потребобществ региона на июль – заготовка дикоросов для собственного производства, в первую очередь морошки. Прием ягод от населения осуществляется в сельских поселениях. Цена за северную ягоду колеблется от 250 до 370 рублей за килограмм.