В системе ГИС ЖКХ зарегистрированы все поставщики информации Ненецкого округа

Запуск государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства стал одной из ключевых тем Всероссийского совещания «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года» под председательством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Участие в совещании принял заместитель губернатора НАО Алексей Кайдалов, курирующий данную сферу в регионе.

По словам министра, запуск государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ и размещение в ней информации по каждому дому, каждой управляющей компании и ресурсоснабжающей организации станет еще одним этапом повышения прозрачности сферы лицензирования и очищения рынка от недобросовестных компаний.

«Кроме того, собственники смогут в удобной онлайн-форме участвовать в управлении своим домом, оплачивать квитанции, подавать жалобы и контролировать их выполнение. Все это несомненно положительно скажется на качестве работы управляющих компаний, заставит их конкурировать друг с другом и повысит удовлетворенность потребителей», - отметил Михаил Мень.

Как рассказали в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, все поставщики информации, расположенные на территории региона уже зарегистрированы в системе. Речь идет о муниципальных образованиях, ресурсоснабжающих организациях, управляющих компаниях, региональном операторе капремонта и органах исполнительной власти округа. На данный момент в систему вносится информация по каждому многоквартирному дому. Все сведения, необходимые для полноценного функционирования ГИС ЖКХ, должны быть заполнены до 2017 года.

После запуска государственной информационной системы каждый житель сможет на едином портале получить данные о задолженности, узнать о субсидиях и льготах, проверить лицензию управляющей компании, оплатить ЖКУ, внести показания приборов учета. Получатели услуг смогут воспользоваться электронными сервисами через свой личный кабинет. Для этого необходима регистрация на портале госуслуг.

Кроме того, участники Всероссийского совещания «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года» обсудили вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций и организацию капитального ремонта многоквартирных домов в регионах.