Ненецкий рыбакколхозсоюз расширяет ассортимент продукции переработки

Глава региона Игорь Кошин побывал с рабочей поездкой на производственной базе Ненецкой агропромышленной компании, где в настоящий момент Ненецкий рыбакколхозсоюз производит модернизацию своего рыбоперерабатывающего цеха. Новое производство планируется запустить в эксплуатацию в октябре.

Рыбаки возвели пристройку, в которой установили оборудование для шоковой заморозки. Это увеличит срок хранения продукции с 72 часов до 30 дней. Модернизацию рыбоперерабатывающего цеха Ненецкий рыбакколхозсоюз проводит на собственные средства.

В конце прошлого года организация запустила в эксплуатацию третью коптильную печь, которая позволяет выпускать продукцию горячего копчения. Копченая рыба - окунь, щука, зубатка, зельдь продается в фирменном магазине «Аргус». По словам руководителя союза Алексея Дитятева, во второй половине августа ассортимент будет расширен. Помимо этого, осенью, после завершения реконструкции производственного объекта, начнет работать кулинарный цех, который будет выпускать рыбные котлеты и пельмени.

«После отказа от строительства огромного и абсолютно нерентабельного рыбоперерабатывающего завода мы решили развивать небольшие производства, нацеленные на потребности жителей округа, - говорит губернатор. - И уже сегодня за счет собственных средств окружные рыбаки модернизируют цех и увеличивают объем переработки рыбы. Результат – свежая продукция на прилавках и успешное предприятие, где люди заняты реальным делом».

Игорь Кошин также намерен привлекать к переработке продукции сельских рыбаков. Возможности открытия перерабатывающих цехов в поселениях договорились обсудить в ходе рабочей поездки в конце августа.