Международная экспедиция орнитологов отправится изучать птиц Российской Арктики на остров Колгуев в НАО

Международная экспедиция ученых Института географии Российской академии наук совместно с Институтом орнитологии Макса Планка (Германия) в августе отправится на остров Колгуев в Ненецком автономном округе.

Российские и немецкие орнитологи планируют изучать миграцию арктических птиц с помощью дистанционных методов мечения по Международной программе исследований «ICARUS». Основная цель научной экспедиции – изучение современных состояний пролетных путей и охрана основных местообитаний водоплавающих птиц Российской Арктики.

Международная экспедиция в составе 12 человек в рамках проекта планируется на остров Колгуев со 2 по 18 августа. Ученые будут передвигаться пешими маршрутами от места стоянки в радиусе 15-20 километров в поисках скоплений гусей.

Руководителем экспедиции является начальник Северного отряда, опытный сотрудник Института географии РАН Петр Глазов, работающий в Арктике с 2000 года. На острове Колгуев Институт географии российской академии наук совместно с Институтом орнитологии Макса Планка (Германия) проводят орнитологические исследования с 2004 года.

В 2015 году немецкие орнитологи сняли документальный фильм о дикой природе НАО. Фильм транслировался на общественном государственном телеканале Германии ZDF.

В округе обитает порядка 150 видов птиц, большая часть которых гнездится на территории региона. Самыми многочисленными являются стаи гусеобразных. Через территорию Ненецкого округа проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и восточносибирских тундрах, зимующих в странах Европы и Африки.