Глава НАО призвал правоохранительные органы объединить усилия по контролю за исполнением «майских» указов Президента

Игорь Кошин принял участие в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ненецкого автономного округа.

Прокурор округа Николай Егоров и его заместители подвели итоги деятельности за половину 2016 года. Ведомством в различных сферах правоотношений выявлено 2067 нарушений закона. О недопустимости нарушения закона предостережены 78 лиц, по материалам проверок возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 154 лица, к административной – 56.

В ходе докладов отмечено, что в деятельности контролирующих и правоохранительных органов продолжают выявляться нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса, значительное нарушение выявляется в деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами, продолжена работа по защите прав детей-сирот и противодействию коррупции.

Игорь Кошин, принявший участие в заседании коллегии, поблагодарил сотрудников прокуратуры за конструктивное взаимодействие по поддержке предпринимателей.

- Администрацией Ненецкого округа создана необходимая инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса, работа в этом направлении активно продолжается. Помощь правоохранительных структур в преодолении административных барьеров и освобождении от излишних проверок наших предпринимателей оказывает большое влияние на конечный результат, – отметил глава НАО.

Он также обратил внимание присутствовавших в зале представителей правопорядка на необходимость усиления контроля за исполнение указов Президента.

- На территории Нарьян-Мара до сих пор остается открытым вопрос предоставления участков многодетным семьям, а также обеспечения выданных участков необходимой инфраструктурой. Еще одна проблемная для региона сфера – ЖКХ. Управляющие компании продолжают наращивать долги перед ресурсоснабжающими организациями, при этом качество услуг для потребителей – жителей округа – оставляет желать лучшего, - сказал Игорь Кошин.

По его мнению также необходимо обратить пристальное внимание на политику формирования тарифов. К примеру, тариф на тепло в НАО значительно выше, чем в других северных регионах, что ставит под сомнение его экономическую обоснованность.

Отдельный вопрос – контроль за эффективностью использования бюджетных средств. Игорь Кошин напомнил о заброшенных стройках и прочих объектах, в которые несколько лет назад вложены значительные бюджетные средства, в том числе и федеральные, при этом подрядчиками обязательства не выполнены, средства в казну не возвращены, а к ответственности никто не привлечен.

Прокурор НАО Николай Егоров заверил, что работа по долгостроям и контроль за сферой жилижно-коммунального хозяйства станут приоритетными в этом году.