Ненецкая нефтяная компания откроет в Нарьян-Маре две современные автозаправочные станции

О планах акционерного общества в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в НАО сообщил директор филиала «Нефтебаза» ННК Валерий Башмаков. По его словам, Ненецкая нефтяная компания уже закупила все необходимое оборудование для новых автозаправочных станций.

В октябре запланировано открытие современной автозаправочной станции недалеко от здания мясокомбината по ул. Юбилейная. После этого Ненецкая нефтяная компания проведет реконструкцию действующей АЗС №30, расположенной на улице Авиаторов. Как отметил Валерий Башмаков, новые автозаправочные станции будут иметь современный вид и возможности – предполагается внедрение системы бонусов по специальным картам постоянного клиента. Также руководитель не исключает, что в перспективе на новых объектах будет продаваться высокооктановый бензин.

На сегодняшний день в филиал АО «ННК» помимо самой нефтебазы входят две заправочные станции – АЗС №30 на улице Авиаторов и плавучая ПЗС. С 2016 года все топливо нефтебаза закупает у группы компаний «Газпромнефть».

О перспективных планах еще одного поставщика топлива в регион - ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» рассказал заместитель генерального директора Общества Юрий Дайнеко. По его словам, сейчас в компании рассматривают возможность реализации на территории региона 92 бензина и дизельного топлива под наименованием «Экто». Сейчас данное топливо продается в регионах, где есть техническая возможность его хранения на нефтебазах. Рассматривается вопрос о создании необходимых условий и в Ненецком автономном округе.

Как пояснил Юрий Дайнеко, в бензин и дизельное топливо добавляются специальные присадки, которые улучшают свойства топлива .

На территории региона инфраструктура ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» представлена нефтебазой и тремя автозаправочными станциями – в Нарьян-Маре, в поселке Факел и в поселке Харьягинский. Вся продукция на этих объектах производится только компанией «ЛУКОЙЛ». В Нарьян-Мар топливо завозится в основном с нефтеперерабатывающего завода в Ухте. В редких случаях поставки производятся с Перми и Нижнего Новгорода.

Также в ходе заседания оба топливных оператора региона рассказали о системе контроля качества реализуемой продукции в своих компаниях.

У ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» топливо, которое доставляется для реализации в Ненецкий автономный округ проходит тройную проверку на качество. На нефтеперерабатывающем заводе есть производственный контроль – после выпуска продукция проверяется на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза, производится полный анализ проб нефтепродуктов. По прибытии топлива в город Печора для отгрузки в Нарьян-Мар при сливе из железнодорожных цистерн в резервуары судов компании производится приемный лабораторный анализ. И уже перед отгрузкой продукции на нефтебазу из резервуара еще раз берутся пробы для подтверждения по всем контрольным показателям.

Топливо завозится в округ в основном в период навигации. В некоторых случаях завоз производится по зимнику. На сегодняшний день никаких нарушений лабораторией зафиксировано не было.

Также продукцию Общества контролирует другое подразделение «ЛУКОЙЛА» компания «Луком-А». Работники приезжают на автозаправочные станции, берут пробы топлива и масел, после чего отправляют их на проверку в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга.

Филиал «Нефтебаза» Ненецкой нефтяной компании, как отметил руководитель организации, имеет собственную лабораторию, которая способна обрабатывать пробы нефтепродукта на фракционный состав. Это неаккредитованная лаборатория, поэтому производить анализ проб сторонних организаций она не может. В настоящее время, по словам Валерия Башмакова, идет капитальный ремонт здания бывшей котельной, где в будущем будет располагаться новая лаборатория компании. Это будет аккредитованная лаборатория с более широким функционалом.