НАО лидирует среди регионов по динамике раскрываемости преступлений в первом полугодии 2016 года

Глава УМВД России по НАО Олег Яковлев подвел итоги оперативно-служебной деятельности в ходе расширенного заседания коллегии Управления.

Характеризуя состояние криминогенной обстановки на территории НАО, глава ведомства отметил ряд положительных тенденций полугодия, связанных с ростом показателей по раскрытию и расследованию преступлений.

В докладе отмечено, что по итогам работы ведомства в январе-июне 2016 года количество раскрытых преступлений возросло на 42,2%. Для сравнения в Северо-Западном федеральном округе положительная динамика составила 4%, в среднем по стране - 4,2%. В категории особо тяжких преступлений раскрываемость выросла на две трети (75%). Эти же показатели по СЗФО и России имеют отрицательную динамику. В целом по динамике раскрытых преступлений НАО занимает первое место в рейтинге среди других субъектов РФ.

В числе первых НАО и по выявлению лиц, совершивших преступления (231 человек). В основном, это молодые граждане Ненецкого округа. Как показывает статистика, более половины из них не имеют постоянного источника дохода, почти половина на момент преступления находилась в состоянии алкогольного опьянения, значительная доля задержанных (88 из 231) уже совершали преступления ранее.

В целом оперативная обстановка на территории НАО в первом полугодии 2016 года характеризовалась ростом числа зарегистрированных преступлений (с 317 до 501). Как показал анализ структуры преступлений, рост показателя обусловлен выявлением преступлений еще на стадии приготовления или покушения (количество выявлений выросло на треть). Кроме того, усилена работа по выявлению преступлений экологической направленности. Значительно увеличилось и количество преступлений, связанных с кражами и мошенничеством по телефону и через интернет (с 5 до 65). Проработка данных направлений войдет в число приоритетных задач ведомства в НАО на второе полугодие 2016 года.