Молочная продукция аграриев НАО регулярно проходит проверку на качество

В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ненецком автономном округе. Основные переработчики молока в Нарьян-Маре доложили о порядке проведения проб качества производимой продукции.

Как отметил в начале совещания заместитель губернатора НАО Олег Белак, такая повестка обусловлена недавними сообщениями Россельхознадзора об обнаружении в продукции российских производителей молока различных минеральных добавок, растительных жиров, примесей и посторонних веществ (крахмал, сода, известь, кислоты и гипс). Чтобы выяснить актуальна ли данная проблема для Ненецкого автономного округа на заседание Комиссии пригласили основных переработчиков молока в Нарьян-Маре – руководителей ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» и АО «Вита».

Директор ненецкой агропромышленной компании Анатолий Чудочин сообщил, что у предприятия достаточно своего сырья, поэтому продукция изготавливается только из цельного молока. Сухое молоко в минимальных количествах используется лишь при производстве закваски для йогуртов.

Вся производимая продукция проходит двойную проверку. Раз в три года предприятие отправляет пробы на исследование в ФБУ «Архангельский ЦСМ», по итогам которого предоставляется сертификат соответствия техническому регламенту. Помимо этого, ежемесячно готовая молочная продукция сдается в сертифицированную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Ненецкого автономного округа (подведомственная структура Роспотребнадзора) на исследование по микробиологии и химический анализ. По результатам работы лаборантов предприятию выдается протокол. Пока никаких замечаний к продукции у надзорных органов не было.

Цельное молоко также проходит проверку перед реализацией потребителю. Пробы регулярно отправляются в государственную ветеринарную инспекцию НАО. После ветеринарного контроля выдается справка о том, что молочное стадо агропромышленной компании здоровое.

Заместитель директора АО «Вита» Андрей Михеев в свою очередь сказал, что Общество также отправляет пробы в ФБУ «Архангельский ЦСМ». Помимо этого, проверка молочной продукции регулярно производится на собственных лабораториях предприятия в Нарьян-Маре. Также АО «Вита» в настоящий момент является сертифицированным производителем школьного детского молока, поэтому с особой серьезностью подходит к проверкам качества продукции.

«Наша молочка соответствует всем существующим нормативам и санитарным нормам. Нужно, чтобы информация о результатах проводимых исследований была доступна потребителю», - отметил Олег Белак.

Он также поручил ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» и АО «Вита» сообщать о результатах проверок Роспотребнадзора раз в месяц на страницах официальных сайтов. Также заместитель главы НАО добавил, что со стороны контрольно-надзорных органов не возникает замечаний по качеству продукции остальных производителей молока – СПК «Харп», СПК «Сула», МКП «Великовисочный животноводческий комплекс», МКП «Омский животноводческий комплекс» и МКП «Пешский животноводческий комплекс». На заседание комиссии руководители предприятий приехать не смогли, но проинформировали Комиссию о том, что все необходимые лабораторные исследования их продукции производятся регулярно.