По целевым договорам от НАО в 2016 году поступают 33 выпускника

Медиков и педагогов для работы в Ненецком автономном округе традиционно будут готовить в рамках договоров о целевом обучении. Профильные окружные ведомства и учреждения заключили 20 договоров на подготовку высококвалифицированных педагогических кадров и 13 – на подготовку будущих врачей. В числе вузов-партнеров округа – Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, а также Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.

В САФУ на заочном отделении будут учиться 17 абитуриентов из посёлков Хорей-Вер, Нельмин Нос и Искателей, деревень Лабожское и Каменка, села Ома и города Нарьян-Мара. Все они уже имеют среднее профобразование и работают в окружных учреждениях. Два педагога получат высшее образование по направлению «физическая культура», пять – «специальное (дефектологическое) образование», пять – «начальное и дополнительное», четыре – «дошкольное», один – «психолого-педагогическое». Вступительные экзамены прошли в Нарьян-Марском филиале САФУ в июне.

По очной форме обучения для четвертой городской школы планируют подготовить учителя физкультуры. Кроме того, в Институте народов Севера и Институте экономики и управления РГПУ имени Герцена по очной форме обучения будут готовить молодых специалистов по направлению «педагог родного языка и литературы», а также «педагогика, экономика».

Что касается будущих врачей, по договору о целевом обучении проявили желание поступать 13 человек на 8 целевых мест. Результаты конкурсного отбора будут известны уже через неделю и размещены на официальном сайте Северного государственного медицинского университета. На «лечебное дело» в 2016 году поступают семь человек, четверо - на направление «стоматология» и два выпускника планируют стать педиатрами.

Остальные потенциальные абитуриенты из Ненецкого округа пробуют поступить на бюджетные места в вузы страны в общем порядке, в рамках конкурсного отбора по результатам единого государственного экзамена. Как правило, абитуриенты рассылают пакеты документов сразу в несколько вузов, оригиналы результатов ЕГЭ остаются у них на руках. По данным Департамента образования, культуры и спорта НАО, единый госэкзамен в текущем году сдали 239 человек, в их числе 220 школьников.

Списки первой волны поступивших в вузы будут известны в конце июля-начале августа, окончательные итоги вступительной кампании 2016 года будут подведены в сентябре.