В НАО родилось более 60 тысяч оленят

В отельную кампанию 2016 года в оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа родилось 61,1 тысяч голов телят. Руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов и семейных (родовых) общин представили в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО результаты предварительного просчета оленей, сопутствовавшего ветеринарно-профилактическим мероприятиям, которые традиционно проходят в тундре с начала лета.

Согласно данным хозяйств, в нынешнюю отельную кампанию родилось на 1372 олененка больше, чем в прошлом году.

Общее поголовье оленей по данным на 1 июля 2016 года составляет 191,8 тысяч голов. В прошлом году на эту дату поголовье составляло 187,7 тысяч голов. Основной подсчет оленьего поголовья традиционно пройдет осенью в преддверии убойной кампании.

На наращивание поголовья оленей хозяйства округа традиционно получают финансовую поддержку в виде субсидии из окружного и федерального бюджетов. В этом году между 24 сельхозкооперативами, семейно-родовыми общинами, крестьянско-фермерскими хозяйствами распределено свыше 57 млн рублей.

В 2016 году оленеводы НАО из бюджета региона получили субсидию на общую сумму 16,5 млн рублей, еще 18,8 млн рублей было перечислено окружным оленеводам из федерального бюджета. Субсидия предоставляется один раз в год по ставке на одну голову оленя, учтённую на начало текущего финансового года. Окружная ставка на одного оленя в 2016 году составляет 142,82 рубля, федеральная – 163,33 рубля.

Дополнительную финансовую поддержку из окружного и федерального бюджета получают также хозяйства, имеющие статус племенных. В Ненецком округе такой статус сохраняют четыре сельхозпроизводителя – «Харп», «Ерв», «Путь Ильича» и «Ижемский оленевод». В 2016 году им было выделена окружная субсидия на общую сумму 6,7 млн рублей, федеральная – 15, 4 млн рублей. Субсидия начисляется также по ставке на одну голову оленя: 554,39 рублей на одного оленя из окружного бюджета, 1278,65 рублей – из федерального.